看到割莜麦这一幕,热泪盈眶,这才是真正的中国农民啊,作为农民的儿子,一瞬间就想起了父辈面朝黄土背朝天的身影,虽然我们这里主要发展蔬菜,种粮食很少了,小时候父辈就是这样的。今年的情况,蔬菜价格很低,农作物卖不上价格,农民就没有收入,农民养活了那么多的人,谁来管农民?真就跟《乡村里的中国》老杜说的,农民对这片土地没有感情,种地是没有办法,这片土地不养人。
稻米作为日常生活中最常见,受众最广,做法极多的主食,想拍出有观赏性,能抓住观众注意力,并让观众接受认可,何其难也!
片子从乌米饭为起,以异域风情的大锅烩饭为承,以菰米,薏米为转,最后合于曲糟,米醋等后加工,镜头覆盖中国、西班牙、印度、美国,既不缺奇诡,广度又足够,足见风味团队的用心,至于镜头语言的运用,叙事技巧穿插其中,一幅幅与稻米相关的画卷铺设开来,一道道与稻米相关的美食随着故事的展开陈列在眼前,从天南到地北,从黑土地到椰子沙滩,观众们都可以从中找到自己熟悉的那一份味道。
我原本以为,谷物的主题下,制作组会以中国人种植稻米源远流长的历史为题,以《广志》、《齐民要术》其中的内容为开端,跟观众讲述在滚滚千年长河中,稻米与人类社会的紧密连接,或者从地域,从人文,从气候讲主食的选择,可是看完以后,猛然发现,这毕竟是一部美食纪录片,导演以食物为经纬,很好地避免了落入旧窠臼。
夏种一棵禾,秋收谷满仓,一株水稻生长端则两三月,长不过七八个月,但是他承载了中国这个千年农业社会最基本的希望,时至并不短缺食物的今日,每年丰收的消息总会在特定的日子占据头版头条。千年挨饿,终生囤粮的观念已经深深刻入了国人的基因里,感谢导演能带我们跳出饱腹之外,重新认识一次稻米。
不过与欧洲、北美洲相比,亚洲作为水稻种植最广,受众最多,份额占比最大的地区,东南亚和北亚理应获得更多的关注。在作品中,做法繁多占比很重的米粥没有太多的内容,让我深感遗憾,在长久的漂泊之后,还有什么比一碗温热的米粥更能抚慰心灵的呢?我还看到有菰无糠,有醋无酒,毕竟糠和酒,群众认识会更广泛,观众的代入程度会更高。但我也知道,时长所限,考虑所杂,并非能面面俱到。
去年5月,我们痛失袁隆平先生,今年九月,我们又失作物历史学家《中国稻作史》作者游修龄老先生,如果他们能够看到这部作品,该会有多大的欣慰。如果这部作品能与他们互动,相信更能唤起国人对农业科学的关注。
我不是专业人员,也不是从业者,只能从一名观众的视角看待这部作品,如有说错之处,也属常情。中国纪录片才初露峥嵘,风味作为中流砥柱,期待为观众贡献越来越好,越来越多的作品。
美食总是能治愈人心。虾饺的皮是要用澄面做的。大麦可以用来发酵饴,也就是麦芽糖,还可以用来发酵成威士忌。茭白是菰的变种。澳门的捞面是用鸭蛋鸡蛋和面制成的。小米是粟脱了壳,粟由狗尾草驯化而来。墨西哥种植着世界最大的原生玉米品种,哈拉。八千年前玉米在墨西哥被驯化。四百年前玉米传入中国,被称为玉蜀黍。所谓怪味,其实就是超越了经验和惯性的味道,与美味,常常只有一线之隔,隔阂一旦被击破,仿佛打开了另一个世界的大门。高粱起源于非洲,大约在六千年前被驯化种植。高粱种皮含有单宁,所以味道苦涩。黍与粟十分相似,俗称糜子。炒熟去壳的糜子米,蒙古族称炒米,从元代开始就是草原族群离不开的谷物。中国境内最大的豆荚,榼藤子。世界上最早食用蚕豆的是地中海地区。土豆是全球约13亿人口的主食。虾片里面是加木薯淀粉制成。甜荞可以用来制作荞麦面和冷面
美食就像Jazz,是在既定规则里即兴演绎的艺术。它是科学与艺术的结合。对于食材与步骤,它是固定的;对于用量和火候,它却是随机的。正是这种规则外的变通,让烹饪变成一门可以展现风格的手艺,就像艺术那样。美食就像Jazz,每一次烹饪都是新的,在当下凝结永恒。
美食赋予了人类享受美味的机会,烹饪则赋予人类创造美食的可能。如果说,艺术有着极高的门槛,既是天赋也是勤奋的结晶;那么制作美食,则给予了每个人成为艺术家的机遇。这是每个人只要尝试,就能拥有的荣光。在制作美食的过程,他们和艺术家一样,将触摸到灵晕。
做出美食的人,都是生活的艺术家。有别于作为特定身份的艺术家,普通人通过制作美食也能“成圣”。就像Jazz大师一样,热爱烹饪的人在日常的生活里演绎出个体生命的精彩。他不仅在制作美食的过程中享受到创造的乐趣,同样也在享受美食的过程中再次体悟到生命的美好。
就像《孤独的美食家》中说的那样,“不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候…… 谁也不打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种行为才是平等地赋予现代人的最高治愈。”但很可惜,很多人不珍视上天的这种公平赠与,对食物没有敬畏,也就意味对生命的糟蹋。
谷物,是人类饮食的基础。
它是迄今运用最广泛、影响人口最多的一种食物,而我们生活的地球就是一个谷物遍布的星球。
最近,一部国产新片以此为题,为我们呈现出谷物类美食的百般形态和滋味。
没错,那部没人能拒绝的国产爽片又杀回来了——
这是《风味人间》系列的第四部作品。
此前的三部作品都收获了极佳口碑,成为国产美食片的天花板,也为风味系列打造了金字招牌。
这部新作也不例外,刚播出一集就飙升到9.2分,近7成观众给出五星好评。
为什么《风味人间》系列能获得如此高的评价?
看看其制作团队就知道了——
总导演之一的陈晓卿,正是《舌尖上的中国》前两季的导演,被誉为“全中国最懂吃”的男人。
除了陈晓卿之外,《风味人间2》还延续了前几季的其他阵容。
包括拥有“色香味俱全的声线”的旁白李立宏,金牌作曲阿鲲,以及首席科学顾问云无心等等。
这个黄金组合的再度合体,为观众带来了久违的熟悉味道。
记性好的观众,应该记得《风味人间》第一季的《落地生根》曾涉及谷物的话题。
在创作过程中,主创团队决定将其拓展为一个系列。
经过三年的精心筹备,导演组终于将谷物汇集成篇,也就有了以谷物为主题的第四季。
麦子、稻米、玉米……这些谷物将在本季逐一登场,讲述在时间长河中与人类互塑的精彩故事。
在刚播出的第一集里,带我们走进了谷物的起点——麦子。
小⻨,是公认的有记载的人类最早驯化谷物之一,也是目前全球种植最广的农作物。
在不同的时期,不同的人类文明对小麦有不同的制作和烹饪方式,也因此衍生出了不同的美食。
可以说,小麦的历史就是人类的一部烹饪简史。
地中海东岸的土地肥沃而辽阔,是人类最早驯化小麦的地方。
这里有麦的起源——野生二粒小麦。
经过火烧、烟熏、揉搓等工序,野生二粒小麦进化成新的形态:翡麦。
在阿拉伯人的手中,将这种碧绿色的麦子做成了各种美食。
把香料和翡麦混合,使得其原本的烟熏气息变得柔和。接着在肉汤里慢炖,这是阿拉伯地区常见的吃法。
坚果、鸡肉加以点缀,翡麦粒就能变得汁水充盈,口感丰富。
在保持外表弹韧的同时,给人带来轻微爆浆的口感。
当然,还有一种更华丽的翡麦烹饪方式:
用一整只鸡,将已经煮过的翡麦和羊肉粒紧紧包裹。
经过长时间烘烤,让每一粒翡麦都裹上羊肉和鸡肉的油脂,浸染出油润的质地和绵软的口感。
油脂和碳水的双重结合,一口就让人幸福感满溢。
作为我国的主食之一,小麦也被勤劳智慧的中国人民烹饪出各种美食。
把小麦磨成面粉,再加上鸡蛋、鸭蛋、碱水和面,劲道中不失风味。
做好的面团要经过竹竿的反复碾压,重复3000次以上,只为做成干爽、细直的面条。
用猪骨和鳝鱼熬制的汤底煮面,过冷水,再回到沸腾的汤中。
经过这一繁琐的步骤,还要甩掉多余的水分,淋上酱汁和猪油,均匀裹上酱料。
一碗澳门街头的虾子捞面就此诞生,口感弹牙,十分爽利。
除了常见的面条之外,小麦经过不同的精细拆分,重塑再造,还能诞生出各种意想不到的美味。
在浙江富阳,人们将小麦面团加水反复揉搓,让填充在网状骨架结构中的淀粉颗粒转移到水中。
接着把淀粉水倒掉,留下的麦胶蛋白和麦谷蛋白组成富有弹性的肤质,俗称面筋。
在当地人的餐桌上,它被制作成一种家常食物。
用肉末、榨菜、野笋干、胡萝卜等做成馅料,小米椒和韭菜增添风味。
揪下小小一块面筋,包入一大团馅料油炸,就成了特色美食油面筋。
牙齿只需稍稍用力,就能感受面筋的弹性,随后便是馅料的鲜香,让人唇齿留香。
有趣的是,富阳弃之不用的白色淀粉水,到广州人手里则变换出另一种美食。
去掉所有蛋白质,留下的干燥、无筋的粉末,被广州人成为澄面。
澄面隔水加热,再用沸水快速和面,就能呈现粉嫩洁白的质地。
一张合格的澄面皮,只能有0.2毫米的厚度。
包上馅料,旺火蒸制。面皮爽滑细腻,馅料精致可口,一份绿茵兔仔饺就此诞生。
在粤式点心的制作中,澄面发挥了不可取代的作用,呈现出玲珑剔透的诱人外观。
而小麦的另一种形态麦芽糖的出现,同样为粤菜烹饪增光添彩。
用麦芽糖、黄酒和醋调制的脆皮水,加热后反复浇淋鸡皮。
黄酒去腥调味,醋分解脂肪,可以让鸡皮紧绷。
麦芽糖一起攀附其上,使得表皮得油亮、红艳,引人垂涎。
虾肉和猪膘剁泥,广东人称为百花馅儿,附于鸡皮之上。
加入少许油润锅,百花馅贴底旋转两周,即刻悬空,热油冲淋。
鸡皮上附着的糖分开始发生褐变,逐渐幻化出枣红的色泽。
一道百花鸡就此新鲜出炉,鲜香咸脆,甜而不腻,口感十分绝妙。
除了可以担当主食、制作菜肴之外,谷物经过特殊处理还能做成各种饮品。
青藏高原上的青稞,是高原民族最主要的粮食,也是刻入他们生命的谷物。
经过一周左右的处理和发酵之后,能做成高原特有的青稞酒。
它的口感甘甜柔和、清冽微酸,是当地居民每个节日不可或缺的存在。
苏格兰西南部的艾雷岛,人们种植大麦,却不直接食用。
用当地特有的泥煤煤烘干大麦,可以产生独特的烟熏香气。
用这样的麦芽酿酒,就诞生了独树一帜的麦芽威士忌。
大麦的灵魂交织着焦糖、烟熏、橡木的香味,在酒液里延续乃至永生。
截至目前,《风味人间4》只播出了这一集,却获得了无数好评。
为了给这个处于美食纪录片顶端的金字招牌赋予新意,主创团队在这一季也做出了更多的努力。
在拍摄制作上,本季《风味人间》在全球范围内组织了“中西结合”的拍摄团队。
除了传统团队在国内拍摄,国外美食部分的记录均由当地顶级拍摄团队“接力”,内容更显地域特色。
光是第一集,就已经在世界范围内遍寻麦类,跨越地中海、英国、意大利……为观众呈现最丰富和极致的内容。
在拍摄手法上,《风味人间4》也完成了进阶。
除了前作中出现的微观摄影,高速摄影乃至CG技术都在最新一季中逐一呈现。
通过显微摄影、电脑建模等方式,再后期CG技术完成的特殊视角镜头,带给观众耳目一新、直观有趣的观看体验。
最后是内容风格上,这一季也更追求生动鲜活。
在坚持科学性的基础之上,主创团队还为各类谷物被赋予了鲜明的个性标签。
比如坚韧的麦类,温润的稻类,灵动的豆子等等,用拟人化的表达提升趣味性,也拉进了这部美食纪录片和观众的距离。
《风味人间4》的slogan是“粒粒皆人间”。
粒粒谷物构成了人类饮食的基础,而用心的记录汇聚成了屏幕上烟火气十足的人间。
正如这个系列纪录片一直以来的初心:通过记录美食、记录生活,以此来联结人类的饮食文化,联结人间共通的情感。
都说“民以食为天”,无论古今中外、处于顺境逆境,一份用心制作的美食总能抚慰我们的身体,疗愈我们的心灵。
也希望看到这部纪录片的你,能够从中获得积极生活的勇气,和治愈心灵的力量。
坦白说,我对那个坚持手工制面的澳门小哥是有些敬意的。 我很清楚地知道手工压制竹升面的辛劳,我也明白他若是将制面的空间开辟成饮食档口带来的收益。 但是在他看来,这些都不重要。 他认为最重要的是他要传承这份手艺,他的父亲就是用这样的手工技艺制作出优质的竹升面的,他理所应当该把这份手艺坚持下去,以一丝不苟的精神,将一碗一碗优质的面献给顾客和街坊。 这与任何豪言壮语都无关,这是他觉得自己应有的坚持。 这份坚持,值得敬佩。
2022年11月18日《风味人间4·谷物星球》在影院第一次面对观众放映,距离2019年9月正式建组已经过去了三年多。如果要算上“拍谷物”这个想法的出现,以及国际合作模式的探索和尝试,也许这个时间跨度还要拉长至四年。 人生能有多少个四年呢,似乎是应该写点什么,来纪念这些让人五味杂陈的日子。
先说近的吧。两个月前,节目进入最后的熬夜写稿阶段,这是风味团队的老传统。分集导演轮流过堂,陈晓卿老师、制片人邓洁、宣介主管何是非(《风味3》制片人)和我分别用不同颜色的字体在一个共享文档上改解说词。有时,稿子被我们写成五颜六色的“大花脸”,也有大家都卡在那儿写不出的时候,晓卿老师最后用大红色的字体统稿。这和四年前《风味人间1》改稿时的场景几乎一样,只是这次增加了晓卿老师95后的助手小贺。 做“谷物”这个题目,是《风味1》时就有的想法。当时邓洁在《落地生根》中拍摄了一个跨越多地的小麦故事和稻米碱水粽的故事。那时,我们去到伊朗拍摄,本来希望能找到当地一种小麦的古老品种,也是今天人类食用小麦的鼻祖——野生二粒小麦,但是由于当时的拍摄条件所限,没能找到,留下一些遗憾。但在我心里埋下一颗小麦的种子,我很有兴趣继续讲述小麦的故事。《风味1》结束后,晓卿老师让我们选择之后要做的题目,我们很快就达成了共识,做谷物。 《风味4·谷物星球》第一集,自然要从麦开始讲起。开篇的第一个故事,四年前的遗憾得以弥补,在以色列海法大学Assaf Distelfeld教授的帮助下,我们在戈兰高地拍摄到了野生二粒小麦。虽然并不是我亲身前往,由以色利当地的纪录片团队替我们拍摄了镜头。这片土地,过去大半个世纪一直战火不断,也让人感慨小麦不但伴随农业诞生至今,也看尽一万年来人类上演的爱恨情仇。谷物的故事由此开始,绵绵不绝。 谷物一开始就定下了六个分集:麦、稻、黍粟、豆类、薯类、百谷。 分集导演有来自《风味1》时曾并肩作战过的导演张一哲;也有在茫茫简历中由制片人挑选出来的新导演;调研员有《风味2》培养出来的成熟选手;也有语言和调研能力俱佳的新生力量。2019年末,大家从全国各地齐聚北京,看书、培训、调研、写作大纲……一切按照风味系列一贯的步调稳步推进。但是一场突如其来的疫情打破了所有的计划,之后的三年中分集大纲、拍摄内容、调研计划……都随之做了无数次的调整修改。甚至有几次国外的拍摄都是在临走的前一天,接到当地疫情爆发的消息,不得不取消。在磕磕绊绊中,整个剧组坚持下来,在现有条件下努力实现计划中想呈现的内容。
这次谷物星球还有更多优秀的团队参与共同完成。全球疫情之下,我们无法亲身去到海外拍摄,国外的内容均由世界各地的拍摄团队与我们通力合作,远程遥控完成的;美丽科学的微观团队除了继续贡献奇幻的微观拍摄之外,还与CG团队合力完成了“种子肖像”的新视觉构想,让我们能以不一样的视角凝视谷物的种子;植物拍摄团队绿毛龟工作室在崇明岛和云南两地,连续三年种植谷物,呈现它作为植物神奇的另一面。虽然疫情之下我们见面的机会很少,但最终这些拍摄成果汇聚在了作品里。我相信这三年,很多行业都是这样,在超乎想象的艰难中,远程合作完成了工作。而我们已经是非常幸运的了!
还有让我难忘的是,这次突破了高原反应,去了三次西藏。 2015年拍摄纪录电影《舌尖上的新年》时,去西藏拍摄藏历新年的计划当时没能实现。这次拍摄谷物,这个愿望同样也达成了。2021年2月在日喀则的江孜县,我们拍摄了米珍一家的藏历新年,仍然是当年的摄影团队,合作了七年,大家还在一起。藏历新年,主人公一家要用高原的谷物制作青稞酒和糌粑,屋顶的仪式里,青稞制作的酒液和粉末汇聚到一起,敬献给天地,为来年祈福。最后全摄制组在欢乐的糌粑雨中和全村人“打成一片”,那是藏历新年里最快乐的时刻,也是由谷物带来的温暖和满足。送走旧年的场景还历历在目,我觉得新的一年应该会好起来的。马上又要过年了,现在我仍然坚信这一点!
写下这些的时候,我们的后期工作还没有全部结束。北京的冬天已经深了,街上没什么车,人更少。晓卿老师带我们去超市买了点菜,过几天我们应该又有好吃的了。他常常会在公司的茶水间里忙活,用简陋的厨具,鼓捣出一些非常好吃的家常下饭菜,搭配米饭、面条、玉米粥,一张小茶几就是餐桌,人挨人地围着坐,吃得哇哇乱叫。每当这个时候,什么体重数字、健身教义,统统抛诸脑后。做谷物,怎能不吃谷物!我想谷物带来的香甜和满足,是现在最能抓住的快乐,就让我们都快乐一点吧。
这一季的风味真是把我感动到了,第四季选择了「谷物」这个主题,一看就觉得亲切又很期待!亲切是因为碳水是每日必备,期待是因为我猜想就算是我们熟悉的东西,肯定也有许多我不知道的东西。第一集看完,果然没有让我失望,里面的翡麦、莜麦都是我不知道的,看到麦芽糖更是觉得好惊喜,好有趣,好想吃藕丝糖!原来我们熟悉的谷物有这么多神奇的“妙用”!所以“谷物星球”真是取的很好~小小谷物的背后也有大大的世界,而我们的平凡人间正因为有了这些谷物,不仅有了努力生活的能量,也因为它们,这个世界更加精彩了~感谢有风味这样的纪录片,让我真的更加珍惜如今的平凡人间了!冬天到了,就应该吃碳水啦!
其實我不是很喜歡專題類的,不能東一榔頭西一榔頭嗎
看了两集真的被风味制作组的水准再次惊艳到,妥妥美食纪录片里的天花板呀,也是电子榨菜的最高规格了。没想到风味来到第四季不仅没有固步自封,还做到了日就月将,一颗谷粒包裹着世间万物,将迥异的风味收藏进相似的皮囊里,从最古老的谷物为切入点实在太妙了。旁白文案依旧保持高水准,镜头语言和配乐也算别出心裁,而纪录片对人文关怀的侧重点也更为婉约自然,目前两集的水平满分推荐啦!
从今天起,关心粮食和蔬菜
原来谷物不只是稻米和麦子,这一季真的长知识。除了五仁月饼,感觉都好吃,人类需要碳水!
这一季看到了董德升和戴广坦,下一季谁来?
选材不易,疫情艰难,还能找这样的角度不错!继续努力!加油!支持!
风吹来丰收的气味,味道里有久别的人,人们聚在一起的房间,间间都是家的记忆。一如既往的,又辽阔又温馨的气质。
生病居家期间的精神食粮,感觉被注入了鲜活的能量。
长期混迹于鹅厂视频纪录片频道,看完了王朝,蓝色星球,航拍中国。我刚刚意识到,风味人间和BBC那些大制作的纪录片比起来根本毫不逊色。牛掰啊!
一如既往的做作…我承认有时候显微摄影确实很惊艳,像“长毛”的过程,但有些为了视觉效果而视觉效果的镜头真的很尬。如何更好的呈现食物的意义,陈晓卿离他拍舌尖的初心越走越远了。甚至“纪录片”的意义,他也都忘了吧。
国际视野的美食纪录片,我们怎么能拒绝一个男人可以把美食纪录片的格局开那么大呢?
踏实地讲谷物的前世今生,质量回归首季。
外卖都点不到的今天 只能靠电子榨菜下白饭了
以小见大的方向找得很对,越来越技法纯熟了。多谢款待!
我飘了,看完竟然有冲动想自己做面筋凉皮了。翡麦澄面莜面捞面,一个小时的各色面食不带重样的。鸟鸟说得对,戒什么碳水,我还是戒色吧
看到你回来,真好,唯有美食最治愈
看完第一集了,本碳水爱好者狂喜,到底哪一集轮到我们西北?
第一集就杀疯啦
美食:科学与艺术的完美结合。饿出翔了😭