失落的耶稣之墓

综艺美国2007

主演:Mark Caven,Ouriel Maoz,Rivka Maoz

导演:Simcha Jacobovici

播放地址

 剧照

更新时间:2023-09-17 19:30

详细剧情

  CNN纪录片  The Lost Tomb of Jesus is a documentary which makes a case that the 2,000-year-old "Tomb of the Ten Ossuaries" belonged to the family of Jesus of Nazareth.

 长篇影评

 1 ) 挺好看的纪录片

这是一部好看的纪录片,各方面制作都相当精良。而且它有一个挺吸引人的故事。
这部片在imdb的评分是个极端的两头高中间低,也就是说人家要么觉得它很棒要么觉得很烂。我个人觉得还是不错的。估计投低分的大都是顽固派基督徒。
我一向反对缺乏认识的盲信。基督教信仰,在我看来,本质上它的基础不是认识,而是相信。这个话题就不展开了,本人对此各种辩论已烦。
我也一直认为历史是用来研究的而不是用来相信的,因为有太多的可能性,我们只能努力从中找到靠谱的。本片的记述算是比较客观,还算是挺有说服力。有些人不仔细看可能觉得牵强,但实际上不尽然。
作为一个历史人物来讲,真实的耶稣和《圣经》上的记载应该还是差挺多了。包括他和周遭的许多事迹也是如此。比如抹大拉的玛丽亚,就有许多故事可挖。我倒不觉得在《圣经》的成书中(主要是说《新约》,虽然《旧约》年代久远可能错得更离谱)有多少故意作假,但是很难排除一些自欺欺人的成分。比如它忽略了同时期的太多文献。呃……也不多说了。
也许耶稣没有复活。也许耶稣有妻。也许耶稣甚至有子。
我常觉得倘若把耶稣当作一场历史运动的领导者来研究,很多事情就好理解了多。犹太信仰修正运动?在我看来类似如此。除此之外很多神奇的元素大都在其他神话和传说中有迹可寻——有的人认为这是旁证,但实际抄袭的可能性更大。
这么一来,若干难点就都好解释了,比如处女生子,比如死后复活,因为它们可以根本未曾发生。历史总是如此,由胜者书写。耶稣的思想传开了,自然可以把他描绘得神乎其神。
本片讲的就是一个很可能是耶稣家族的墓穴。这个我也没法跟你说事实就是如此,影片本身也没法下定论(虽然它试图拍得好像可以),但这可能性确实存在,而且不小。
有些人相信宗教,有些人相信科学。前者常批判后者事实上是极其有限而且不准确。但事实上,同样是一些无法解答的问题,宗教告诉你“答案”,科学给出猜测保留怀疑,仅此而已。人类的认识上真是太多值得怀疑了。宗教信仰貌似永恒,但实际一直在演化着。同样信这个神,不同时代教义就有明显差别。我知道很多基督徒不会承认,但我个人认为《新约》的一些教义就是对《旧约》的修订覆盖,以符合时代。这种演化一直在进行着。
所以,你根本没法排除这些可能性,甚至别人仔细耐心的跟你讲解展示,至少你应该对这些怀疑持有一些敬意。我相信真理总是越辨越明的。大家应该互相宽容一点。我都不说没有神,只说目前为止我还不信有神。几次我和基督徒探讨一些问题,最后发现根本分歧其实仅仅在于信和不信的差别。“信则有,不信则无”,真的是这样。
可能扯远了点。总之,这是部挺好看的纪录片。像有人说的,都更像一部故事片了。真假与否,自己辨别吧。宽容一点。
http://syc0129.blogbus.com/logs/18174441.html

 2 ) 我们的信仰来自于恐惧还是认同?

    这几天认识了一个虔诚的基督教徒,他不断地在给我灌输上帝的博爱,并且强烈地向我推荐另一部电影《耶稣受难记》。在下载《耶稣受难记》的时候偶然发现了这部纪录片,让我有些欣喜。
    一开始完全是冲着Simcha Jacobovici的大名来的,后来,片子的内容吸引了我,比起基督徒集体yy出来的电影来说,这部以旁观者角度叙述的纪录片更能引起我对耶稣的敬仰。

     神之所以为神,是因为他做了人做不了的事情。忘了这句话的出处,但是我依然深以为然。就像片子一开始的某个基督徒代表(忘记是什么博士什么的了)说过,揭露了耶稣的坟墓、或者他的遗体并不能影响他的信仰。
       我相信,大部分的基督徒都一样,不会因为耶稣是个曾经在这世上活着过的人、也许像凡人一样结婚生子就会不再信仰他,如果信仰的来源只是来自于对神灵的敬畏或者是对未知的恐惧,那么这种信仰将会是多么浅薄的依赖。

       我相信人们信仰任何一位神,都是由钦佩敬仰而尊其为神,绝不是因为他是神而敬仰钦佩他。
       耶稣领导犹太人对抗罗马人的血腥统治,他的教诲带给当时的人们希望、让人们抱着希望前行,他的智慧让他早于普通人看清这些凶狠地残暴的统治会失败于人们对于真理、对于和平、对于美好的渴望之中。他是一位伟大的先哲!

       那么先哲也是人,他结婚生子有何不可?他爱他的妻子、他的孩子就像所有平凡的丈夫和父亲一样,他超出凡人的是,他可以像爱自己的孩子一样爱天下的孩子,像爱自己血缘的兄弟姐妹一样爱天下人,像爱自己的血亲父母一样去爱他的上帝、用自己的一切去尊崇上帝的教导。难道他就必须是上帝的亲生儿子才可以?天下人皆是上帝之子啊,耶稣也是,你也可以是、我也可以是,只要你敢于背起那沉重的“十字架”、敢于在逆流中坚持抗衡着所有的不公和暴行,敢于坚持爱与梦想。

       而且,我要告诉我的这位朋友,你是上帝之子、耶和华的兄弟,而不是神的奴仆,你可以敬仰他们,但不可失去自我,否则,神亦会弃你而去,就像人们不会怜悯脚下的淤泥,但会相助身边之人一样。

 短评

即使对宗教感兴趣,里面所介绍的也比较浅显的。无非是找到了耶稣(耶和华,约瑟之子)的安葬处,同时找到了圣母玛利亚,圣马可(约翰),圣雅各布(詹姆斯),马太,西门彼得等人的石棺,值得一提的是玛丽麦德林和耶稣的儿子,还有早期的基督标志。本片进一步杀死上帝,让耶稣还原成一个普通的人类,而基督教不过是犹太人用来精神控制的工具,由于势力弱所以影响力有限,一旦被君士坦丁大帝用来稳定民心时,才变得越发强大起来。而如今又因为盎格鲁撒克逊人,而继续经久不衰。

5分钟前
  • 清茶浅醉
  • 还行

詹姆斯·卡梅隆的纪录片,《达芬奇密码》粉丝的作品

6分钟前
  • 砚小朵™
  • 还行

片子里的倾向性是很明显,搞各种统计数据和高科技DNA鉴定,只是有一个叫玛利亚的就被为是女人,此女还就被认为是耶稣的妻子,有一个石棺上写着耶稣之子就被用来推断其就是耶稣的孩子,却又不用检验DNA了。另外,卡梅隆是执行制片人,和本片没啥关系。

8分钟前
  • Constanze
  • 还行

i believe this documentary!awsome!!

12分钟前
  • Sasá
  • 力荐

可悲,如果看完就会知道,耶稣的骨头给火化处理掉了太搞笑了,如果是真的耶稣,他们会说什么?看,我们找到了耶稣坟墓,可是骨头让我们给烧了,只留下个小石棺.

15分钟前
  • UrthónaD'Mors
  • 推荐

概率永远掌控世界

17分钟前
  • 力荐

一切没见证过的都值得可疑。

21分钟前
  • Rico.
  • 推荐

耶稣有个私生子犹大?

26分钟前
  • ヽ 丶詸゜
  • 推荐

非基督徒不看也没什么损失的片子

29分钟前
  • baal_yuan
  • 还行

猜测>论据

32分钟前
  • 2013
  • 还行

感谢前方记者发来的报道。本社将不断关注以及吐槽后续事件。

35分钟前
  • αρκτος
  • 推荐

即使全部都是杜撰的也相当精彩~

38分钟前
  • Bearinger
  • 力荐

作为纪录片来说很精彩很吸引人的 三星半吧

41分钟前
  • 孟騒瑞
  • 推荐

巧合度高得让人相信那就是真相,最后制片方的解说也暧昧的表明这一点。

46分钟前
  • banga
  • 力荐

詹姆斯·卡梅隆

48分钟前
  • MaTown
  • 推荐

...宁可他们一家永远沉睡下去,也不希望他们被挖出来摆在玻璃盒里巡回展览

49分钟前
  • 玄辂Hyunlu
  • 推荐

情节挺吸引人的,至于片子的严肃性我不敢轻信,这年头还有什么让我们坚信呢?唉!影片没有结论,我也继续观望,倒是耶稣的形象逐渐有血有肉起来,我的兴趣也越来越浓了

52分钟前
  • hazyedge
  • 推荐

前面还不错,头头是道,可能受到片长限制,结尾显得急切、脆弱而毫无章法,就像,故事没有安排好,前面说太长了,时间限制快到了,后面急切的亮出底牌:耶稣是人,结婚生子,死了还和妻儿埋在一起。估计编导还想安排出一些夫妻不合婚外情小三等等情节,可惜了,迫于时间限制....

56分钟前
  • Ben
  • 还行

最悲哀的是看了这么一个胡说八道哗众取宠的纪录片就信以为真以为可以击垮两千多年来基督教信仰的可怜人,给向来悖逆上帝的你们打了针兴奋剂。可是就在这些人里,又有几个人真的熟悉《圣经》和基督教?制片方借着宗教炒作捞钱,撒旦就利用他们的利欲熏心来攻击基督。事实证明这就是一出无知者的闹剧。

60分钟前
  • 肖以默
  • 很差

虽然有很多证据,但结论却还是模棱两可。看来还是一部为了票房而制作的商业片。

1小时前
  • dida
  • 推荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved