终于又再看。这个是很早之前就出的。我就只看了一集就不看了 因为不是不好看。是不敢看啊 每次看叔都吃的特别开心 我自己也特别开心 还特饿 吃东西也觉得美味 每次都能吃平时饭量的两倍 刚刚看过又吃撑了_(:з」∠)_
是熟悉的饿了 噔噔噔然后去找吃的
还有那让人看了特别开心的叔在吃的过程中的心里解说 真的让人感觉吃东西如此开心
最后战歌起 风起云涌 叔一切搞定 筷子高速运动 哈哈哈哈哈哈哈真的好棒啊
欢迎光临”也是一种温暖呢……
不知不觉孤独的美食家系列自己居然已经补完了第六季,其实只要是自己已经酒足饭饱的时候就算是深夜去看这部剧集也不会长胖(因为自己身边没有吃的),自己同一时间在一直追第九季,一集一集的……
记得有个朋友说这个系列一集一集追的话没有感觉,需要整季一起看,就好像是和五郎一起走过了一个美食街一样,个人倒是觉得各有各的好处吧,说到这个,自己居住的城市,最近其实原先应该有两个类似于美食节的活动,奈何疫情忽然又严峻了起来,还没有开幕就取消掉了……
其实看第九季的时候你会看到主角一直带着口罩,主创人员也说过因为疫情对于普通的餐饮经营者的打击是致命的,很多的小餐馆并不能顺利的坚持下来,只能说,很遗憾……
回到第六季,不知道是自己的错觉的还是真的如此,五郎的面部表情比之前面丰富了很多,自己很多时候已经不在意他吃的是什么,“只要是看他吃的样子就觉得东西一定很好吃啊”“看起来吃的真香”,这是自己最近经常闯入脑海的感觉……
总的来说,第六季了,大概也有72集左右了吧(有些新年特辑自己没看),自己对于日本本土的小餐馆印象最深的是其布局,就算是再小的地方,看起来每一寸空间被合理利用了,几次烤肉的店铺就算是打开抽风机貌似也会烟雾缭绕,种类繁多玲琅满目的酱油,自己有个朋友疯狂收集日式酱油貌似现在已经有近百种,然后就是每次食物的分量,自己倒是觉得这样也是一种节约,“一人食”的概念相信很多人近几年也有所了解,而很多时候,我们就算是一个人也可以一次吃到很多种食物,那才是真的“与食物邂逅,与美食结缘”吧,很多时候一个人吃饭最尴尬的就是分量太多,当然这个和餐馆运作模式有关吧,只能说,希望这个系列可以一直做下去,个人评分9.2分,推荐指数五星。
不得不说我是一个爱吃的人,很容易对某一种食物产生一种执念,至少就我而言吃不是只用来果腹的方式,是一种能够让我开心的事情,作为一个女生觉得这样吃下去会遭报应啊啊啊……
小时候喜欢吃辣条还有各种小零食,那时候拥有一块钱可以买两袋零食,无花果、彩色软糖、蛋炒粉、开心农场、唐僧肉、留香展翅、太多太多记不太清楚了,回忆童年小零食的感觉,长大些,对这些望而却步,都是垃圾食品,各种添加剂色素什么的,理性告诉我这些不该吃,那时很期待过生日,因为可以名正言顺的吃饭奶油蛋糕,那时的蛋糕很简单也很大,上面用最简单的奶油裱上最朴素的大花,还会有生肖动物,虽然现在看来完全是写意画,现在蛋糕西点种类太多了,我是一个喜欢吃饼干糕点的人,也对此有着深深的执念,一吃就停不下来,蛋糕奶油太多理智告诉我不能吃多,饼干好像也是~有人说它很干吃不了太多,对我完全是不存在的!
上了大学名正言顺的玩手机上网,再加上美团等消费平台,总是有各种吸引人的美食介绍,更加让我彻底沦陷,对美食电影电视剧视频之类的有着深深的偏爱,在看《孤独的美食家》之前看的都是一些制作美食的视频,这部完全是吃的一集集短篇真的是!!!!!我和叔最像的一点应该就是想到吃的就很坚定,走了想吃什么的想法脑子里就不会有其他的,我不会管吃完会给我带来什么后果,只是会想到吃到嘴里的那份激动,就像小孩想吃糖那样激动,什么不开心的吃到美食,不存在的,一点事没有~
这样当然也产生些后果,比如说长肉,不过冬天长点肉也不犯法啊,刚才在寝室煮了东西吃,竟然把番茄鸡蛋煮成了意大利浓汤的既视感,鸡蛋是打碎了倒进小锅里煮的,把面捞出来拌上香辣牛肉酱,辣的我头皮发麻,心里却开心到放烟火的感觉,我超爱吃面食,吃完之后身体暖和很多~
先写这么多,因为有我的最后一块3+2在等着我,超享受厚厚的饼干咬下去伴随着奶油味夹心的甜味!!!当然还有我的养生大作,雪梨银耳红枣羹♥怕是吃不完了,哈哈哈哈哈哈……
从大一开始,看了五年的《孤独的美食家》,中间断断续续经历了审美疲劳、忙于自己的琐事减少了关注,但想起五郎总觉得是我在一人食上的引路人,每当一个人在餐厅外食的时候,总想着叔可以做到如此自然地享受,我为何不可。
大学的时候也写过一些观后感、截过很多图放在社交平台上试图安利叔,拍到现在,现在叔已然家喻户晓,但今天还是忍不住想简单写一点东西。毕竟是陪伴我整个大学生涯的美食剧,现在叔年纪越来越大,不知道还能继续拍多久,还是想把此刻对叔的喜爱在此留下来。
今天看了第六季10—竹荚鱼定食,猪猪字幕组的版本。
在我看来,这一集的特色应该是用各种酱吃炸物——塔塔酱(叔的隐藏之爱)、酱油(文艺风)、酱汁(运动风)、酱汁加芥末(ending)
说起炸物配米饭,虽然看起来很干,事实也有点干,但其实炸的嫩的炸物比想象中的有汁水,配饭刚刚好解腻,如果配茶泡饭有冲淡炸物的可能,为了发挥炸物最大的美味其实配饭最完美。
一般我吃到的定食都是小菜和主食一起上的,主食诱惑力太大我一般都是主食吃到差不多才会想到吃小菜。这里叔在等炸竹荚鱼的时候,老板娘先给了三个小菜,我倒是特别想这么试试看,不知道吃过腌菜会不会让主食吃起来别有一番风味。
这里作为一个完全不懂日语的人,我可能最奇怪的就是鱼滑烤的饼为什么要叫山家烧,不是应该叫海家烧?
最后,我必须要说,这一集最为有纪念意义的一幕——叔直播买单了!(鉴于我前面有很多集都没有补,这确实是我第一次看到我们叔结账啊!)
我家在老城区,从小区走出去,会有一条横向的街道,路上错落着各种商店、饭馆、杂货店和菜场。武汉人有出门过早的习惯,所以早上,这里是一整条街点心铺子和早餐摊;晚上则亮起昏黄色的灯光,变身为烧烤、卤味和炒饭炒粉店。人们早上捧着热干面、豆皮、锅盔、苕饼(……),吸着豆花、蛋酒;晚上则拎着啤酒凉菜,一边跟老板说,多加辣椒孜然。早晚之差,一条小脏街就好像翻了样子,很晚很晚的时候,伴随着一路上垃圾的酸臭味,也照样有人在喝酒吃东西。
在武汉,起码在我家门口,早餐不能隔夜买,也买不到,毕竟,出门过早就行啊。而在我眼里,武汉人是早餐界的武林高手。不仅仅是花样多,胃口好,武汉人还有着常年练就的平衡感。
过早的时候,很多人并不会坐着吃。要么一碗牛肉汤粉,加上炸干子、虎皮蛋,不用打包,端着就走。要么一手早点一手饮品,边走边吃。所以就连豆腐脑、蛋酒,都做会用珍珠奶茶的塑料杯装好后封口。你甚至能在等红灯、坐电梯、坐公车的时候,看到西装革履、红唇高跟的男女,手腕上挂着皮包,端着一次性纸盒,拿着一次性筷子,吮喝着汤汁,吸溜着面条。特别魔幻。
因为某种出门恐惧和换衣懒,平日里的早饭,我一般在家解决,除非周六的早上,我们才出门过早,然后逛买菜市,回家做饭。第一次来到这条街的时候,因为选择极多,觉得异常新鲜,蛋皮焦脆、糯米劲道的豆皮,加了馅料、擀得极薄、烤得极脆的锅盔,炸得焦黄、中间空空的面窝,还有在北京十年没吃到的「脆」油条。但家门口的小吃摊,大多数是疲于生计的夫妇两人操持,每天出摊,从早忙到晚,已属不易,哪来那么多精益求精的职人心态?久了之后,发现步行可达的大多数早餐都不好吃,反正我没有武汉人的正宗味蕾和对于「过早」的挑剔,到处开连锁店的蔡林记,我觉得就已经挺好。
家门口唯一好吃的早点,是一对夫妇打理的蒸饺摊,还附带着蒸包子、蒸烧麦、煎饺、煎包。他俩只在早上出摊,不主动招揽生意,待人和气。每次去的时候,唯一的桌椅都是空着,阿姨总是温柔地笑笑,拿来一笼热腾腾的饺子,然后另拿一个纸碗,让我自己打蘸料;而叔叔总是不好意思地一摸头,放下手上的事情,摆上椅子。饺子皮薄劲道,馅多肉鲜,每一笼都仔仔细细妥妥帖帖,而且特别便宜。我们,一直是如此每周见一两次、每次一两句话的关系,走的时候,我只是默默地带走垃圾,也不好意思多加寒暄,互道再见。
那天,有点意外,在我们常坐的那张桌子的一侧,坐着一位老奶奶,像是八十多岁了,稀疏的头发全白,不瘦,穿着所有老奶奶都穿的腈纶花衬衣和七分裤。她面前上放着一笼烧麦,一杯豆花。我不好意思直愣愣地盯着看,却又总忍不住偷偷观察。老奶奶没有拿蘸料,夹烧麦、喝豆花的样子倒是颇为果断霸气,又带着几分悠闲,拿筷子的手上布满了好多老人斑。她从斜跨的背包里颤颤巍巍地掏出纸巾,仔细抽出一张,撕成两半之后,一半塞回了纸巾包,一半拿在手上。一边咀嚼,时不时擦擦嘴,一边环顾四周,看着热闹的街区。小孩子背着书包,打打闹闹;妈妈带着孩子,一边问要吃什么,一边急躁地说,「快快快,要迟到了」;旁边卖豆皮的夫妇,丈夫利落地甩锅翻面,妻子快速地盛起三四块豆皮,加点散在锅里的豆腐干,递筷子,收钱;起锅声的哗啦声、塑料杯封口的吧嗒声,水蒸气冒出的呼呼声,夹杂着聊天、打闹、抱怨的人声,真沸腾。而桌子上的我们,只是各自默默地吃喝,然后默默地擦嘴起身,如果下次有机会的话再偶然相遇。
不知道为什么,老奶奶一个人过早的样子一直在我眼前徘徊不去。在北京的时候,有天中午去北新桥姚记吃卤煮也是,因为人多,我们跟角落圆桌上的一个老奶奶拼桌,她要了两个肉包子(啊,想吃!)和一碗炒肝,也是一个人悠悠闲闲地吃完,不理会同桌的我们,独立于来来去去的人声鼎沸,又好像自然融入了这种吵吵闹闹的氛围。
念书的时,有一个很好的朋友,每天同出同进,一起吃饭,一起上课,一起自习,一起跑步,一起无聊说闲话。在她转学出国后,我每次一个人去食堂吃饭的时候,总觉得异样,又有点难过,好像每个人都看穿了我没有朋友,只能一个人吃饭。大概也算是经历了某种成长的阵痛,多年后,我居然变成了一个不太能跟人一起吃饭的人,希望躲避人群,怕尴尬,怕找话题,怕冷场的尴尬,还是一个人吃饭最自在啊。跟家人吃饭当然好,但能够一个人吃的时候也很开心,不用顾忌家人的喜好和口味,不用考虑营养搭配和变换花样,可以最快速、随意、简便、呼噜噜或者慢悠悠地搞定。失手了,也毫无罪恶感。而且,只需要洗一个碗。
之前看日本NHK的一部纪实72小时纪录片,拍摄的是秋田县深冬的一台自动售卖机,提供现泡的拉面和乌冬。大雪天、深夜,总会有人结伴或者独自一人前去吃面。卡车司机用五分钟不到的时间吃上一碗,然后说着「頑張ります」离开,上路;得知自己罹患癌症的中年大叔来到这里,说要一边吃得乌冬,一边回忆以前的人生;独居老人每天来吃一碗,机器会给他立即送上热腾腾的拉面;单亲妈妈带着孩子来这里,说自己十几岁的时候是一个问题少女,学校和家里都不顺,她对孩子说,「要坚持对生活的梦想,一定要坚持,来这儿的话,谁都能找到自己的信念」。这样一台老旧的机器,四十多年了,计数器上显示,卖出了将近41万碗面,是不是也快速地治愈或者温暖了40多万个瞬间呢?所以即使是大雪天的深冬,即使只有脏脏旧旧的机器,即使只有挂在门廊上自己取用的调料罐和屋檐下的一套桌椅,他们也会来到这里,然后把吃剩的汤面和一次性餐具分开放到垃圾桶里。这是最朴素的仪式。
《孤独的美食家》里,五郎常去的是各种街边小店,家庭式的和食料理、路边的烤串店、街角的居酒屋,点上小锅、小菜,偷瞄一眼旁桌,再加些,随性而至,随吃随点。没有赴宴的紧张和节制,随心所欲,按照自己的节奏,与同一个屋檐下的食客,偶尔搭上几句的店主,彼此都有着一种「Alone Together」的默契。好孤单,也好有人情味。
以前,我一直不理解为什么那些孤独的奇奇怪怪的人要去深夜食堂,点想吃的东西,讲自己的故事,听别人的故事。他们吃的明明都是家里马上可以做好的味增汤、茶泡饭、猫饭、三明治啊。但他们只在深夜食堂相遇,度过一年一年,保持着萍水相逢、若即若离的距离。大概,就像我遇见的一个人吃烧麦、一个人吃炒肝的老奶奶一样,他们享受孤独,又有点害怕寂寞;他们渴望温暖,又害怕热情过度的负担。
毕竟,谁也没法笃定地说自己不会孤独终老。而孤独终老的时候,我也希望自己能走出家门,一个人独酌,一个人过早。
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从事进口杂货贩售的贸易商井之头五郎,因工作需要经常到各地出差,每次完成工作后,正如剧的开头,他总能不被时间和社会束缚,独自一人专心地品尝美食。标准开场是这样↓
“叔,饿了” 铛铛铛三声,我就知道叔要开始找食了2333~
一开始叔还坚持章鱼小丸子不能当下饭菜,结果还不是沦陷了↓
之前还要别人劝
之后还不是点了那么多
连街头小炸串都能找到那么好吃的
每集作者都会在结尾到店里去边访边吃
有意思的是因为不仅有当地的美食,还有来自其他国家的,包括店家的故事,气氛总是很融洽。
遇到可爱的店也会像我们一样新奇
当然叔的安利像有魔法一般,连描述都很吸引人,“鳕鱼在番茄的舞台上跳着弗朗明戈”
发出的感叹和心理活动也很丰富哈哈
暂时这季看到这里,看这种剧是会很饿啊,但是也很治愈。就像叔有的时候工作上不是那么尽人意,也会吃点美味来安慰自己,再吃一季吧,还想看!
第一集卡司不小,叔这些年一点也不见老,而且还吃不胖。本季的特点有:配角卡司强大;开始时不时的让馆子的工作人员真人出镜。p.s. 本季中的羊肉馆子按图索骥吃了一次,服务人员对中国游客态度很一般,鱼羊汤味道融合度不佳,能够很明显的喝出羊汤是羊汤鱼汤是鱼汤,其他菜式油盐放比较多。
看叔吃东西特别开心
都吃到第六季啦,叔还是这么瘦……
坚持最久的事:看五郎吃了6年
在这样特殊的一年里这个节目居然从头至尾没有提过一句谷口治郎老师,似乎这个漫画从头至尾都变成了久住大权独揽,这点真的是非常遗憾…还着季度明显能看出久住和松重丰开始渐渐力不从心了,吃饭的过程出现了更多的画面拼接,虽然考虑到两位的年龄这其实是再正常不过的事情了,但不免还是要为其续作担心
讲道理,叔能拍多少季我们就愿意看多少季。
让观众感到幸福的电视剧。
每天跑步机上刷
叔光是介绍中华美食就有三集,每集还不带重复,津津有味,大块朵颐,内心独白看起来真是很享受的。然而我们的翻拍剧居然仅仅是超市泡面开场,你们是有多不自信?深夜外出就是找食堂煮泡面你们是有多缺心眼?更不用谈及中华美食八大菜系了。8.8
从某些方面来说,这就是不分男女向的A片
A片一如既往
这季感觉经费紧张,没出东京
yeah叔又回来了。哈哈哈,叔竟然要为了进度条挑战食物了,吃货界没比你敬业的了
下班后的陪伴^^
我是真的会在五郎抬筷子的时候张嘴,而品尝到的只有生命的苦涩
希望叔可以拍一百季2333
作为吃货每年必看的剧
吃!
为什么吃了这么多还不胖…
已经成为我的固定下饭剧。叔最可爱的地方在于,用一种玩耍心态,无论多寒酸的小店,多简素的小菜都吃得兴味津津,一脸陶醉,推翻了“一个人吃饭很凄凉“这种世俗认知。